beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 21927
  • Всего тем - 30988
  • Всего сообщений - 287842
Страниц: 1 2 [3] 4 5  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Шоколад, патока, сухое молоко, какао, жир растительный. Низшая теплота сгорания веществ?

Количество просмотров - 26839
(ссылка на эту тему)
Chu
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #31 : 23 Мая 2016 года, 15:30
(ссылка на это сообщение)

Подскажите, пожалуйста, теплоту сгорания корицы и фундука. Спасибо!

Научный сотрудник (Минск, Беларусь)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #32 : 23 Мая 2016 года, 18:59
(ссылка на это сообщение)

Корица-10,1 МДж/кг, фундук-29,4 МДж/кг.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Иванов
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #33 : 24 Июня 2018 года, 18:03
(ссылка на это сообщение)

Подскажите теплоту сгорания кондитерской глазури. В состав глазури входит сахар, или его заменители, какао масло и его эквиваленты,  кондитерские жиры, ароматизаторы, пищевые добавки, а также другие компоненты, в зависимости от вида глазури.

Инженер ПБ (Балашиха, Россия)
Иванов
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #34 : 30 Июня 2018 года, 21:04
(ссылка на это сообщение)

Добрый день. Подскажите, какао порошок мы должны считать на взрыв? Какая у него дисперсность?

Инженер ПБ (Балашиха, Россия)
Питкевич
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #35 : 17 Апреля 2021 года, 09:57
(ссылка на это сообщение)


Возможно я опоздал с ответом, но может кому-то пригодится: теплоты сгорания патоки-8,6-12,4 МДж/кг; сухого молока-19,86; какао порошка-12,1-15,6; жира растительного-37,3; шоколада-22,86 МДж/кг.
Здравствуйте,не могли бы Вы подсказать с какого документа или может научной статьи взяты эти данные?

? (Витебск, Беларусь)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #36 : 17 Апреля 2021 года, 21:08
(ссылка на это сообщение)

с какого документа или может научной статьи взяты эти данные?

Справочник. Земский Г.Т. Огнеопасные свойства неорганических и органических материалов. М., ВНИИПО. 2016, 971с.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Елена Анатольевна
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #37 : 22 Апреля 2022 года, 17:38
(ссылка на это сообщение)

Главная загвоздка - скорость выгорания и линейная скорость распространения пламени.

Здравствуйте! Да - это проблема. Можно ли где-то найти линейную скорость распространения пламени и удельную скорость выгорания какао-порошка,сахара и растительного жира? И по природному газу тоже? Очень нужны для расчета системы противодымной вентиляции кондитерской фабрики!!! Заранее спасибо!

ГИП ОВ (Киров, Россия)
Елена Анатольевна
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #38 : 26 Апреля 2022 года, 09:35
(ссылка на это сообщение)


Справочник. Земский Г.Т. Огнеопасные свойства неорганических и органических материалов. М., ВНИИПО. 2016, 971с.

Можно ли где-то найти линейную скорость распространения пламени и удельную скорость выгорания какао-порошка,сахара и растительного жира
И по природному газу тоже?

Здравствуйте, Геннадий Тимофеевич! Данного справочника у нас в городе нет даже в библиотеках. Прошу Вашей помощи для обоснования расчета систем дымоудаления! В расчет категорий помещения кондитерского цеха вошли 3 т сахара, 1,5 т растительного жира, 0,5 т какао и 6 кг природного газа... Как можно заказать Ваш справочник из города Кирова для применения в дальнейших проектах?

ГИП ОВ (Киров, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #39 : 26 Апреля 2022 года, 11:50
(ссылка на это сообщение)



Здавствуйте, Елена Анатольевна!
Справочник. Земский Г.Т. Огнеопасные свойства неорганических и органических материалов. М., ВНИИПО. 2016, 971с.
В этом справочнике данных о скорости выгорания нет. Такие данные имеются в приложении 3 справочника :

Земский Г.Т. Физико-химические и огнеопасные свойства органических химических соединений, М., 2009, в 2-х книгах.Приложение 3 находится во второй книге. Приведены скорости выгорания 250 веществ. Среди них сахара, какао, и растительных жиров нет. Но подобные вещества имеются. Можно принять, что свойства необходимых вам веществ аналогичны аналогам (можно взять несколько большую величину в качестве запаса надежности).Справочники можно приобрести во ВНИИПО МЧС РФ. Условия приобретения на сайте ВНИИПО.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Елена Анатольевна
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #40 : 26 Апреля 2022 года, 13:44
(ссылка на это сообщение)

Можно принять, что свойства необходимых вам веществ аналогичны аналогам (можно взять несколько большую величину в качестве запаса надежности)

Геннадий Тимофеевич! Спасибо огромное! Сейчас приобрести не успеть, т.к. поздно дали пожарную нагрузку, а сдача на носу. Буду искать.

ГИП ОВ (Киров, Россия)
Елена Анатольевна
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #41 : 27 Апреля 2022 года, 13:31
(ссылка на это сообщение)

Можно принять, что свойства необходимых вам веществ аналогичны аналогам (можно взять несколько большую величину в качестве запаса надежности)


Здравствуйте, Геннадий Тимофеевич! Вопрос к Вам, как к специалисту с огромным опытом. Выцарапала расчет пожарных рисков от Заказчика, там какао + сахар + растительный жир взяты по п. 50 из учебного пособия Кошмарова "Пищевая промышленность: пшеница, рис, гречиха и мука из них" (и низшая теплота сгорания, и линейная скорость распространения пламени, и удельная скорость выгорания). По идее я для противодымной вентиляции должна взять те же вещества, чтобы данные совпадали. Правомерно ли это, или пожарные риски посчитаны неправильно? В свой расчет из расчета рисков беру время эвакуации, т.к. это существенно снижает площадь горения пожарной нагрузки. С уважением, ОВ-шник.

ГИП ОВ (Киров, Россия)
Елена Анатольевна
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #42 : 27 Апреля 2022 года, 14:26
(ссылка на это сообщение)

По идее я для противодымной вентиляции должна взять те же вещества, чтобы данные совпадали.

В первом файле данные из расчета категорий, во втором - из расчета пожарных рисков. Расчеты выполнены для одного и того же помещения. Терзают смутные сомнения, что что-то тут неправильно. Но, т.к. не специалист по данным расчетам, доказать не могу. Прошу помочь разобраться, чтобы не запроектировать фиктивную противодымную вентиляцию со всеми вытекающими последствиями.
изображение_viber_2022-04-27_14-11-40-191.jpg
 
* изображение_viber_2022-04-27_14-11-40-191.jpg
(226.3 Кб, 1200x1600)  [скачать]  [загрузок: 118]
изображение_viber_2022-04-27_14-14-32-833.jpg
 
* изображение_viber_2022-04-27_14-14-32-833.jpg
(145.81 Кб, 900x1600)  [скачать]  [загрузок: 58]

ГИП ОВ (Киров, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #43 : 27 Апреля 2022 года, 16:06
(ссылка на это сообщение)

В первом файле данные из расчета категорий, во втором - из расчета пожарных рисков. Расчеты выполнены для одного и того же помещения. Терзают смутные сомнения, что что-то тут неправильно.

Что именно вас смущает? В одном расчёте взяли теплоту сгорания 17 МДж/кг и площадь размещения 311 м2, а во втором теплота сгорания значительно больше и площадь размещения пожарной нагрузки 500 м2.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Елена Анатольевна
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #44 : 27 Апреля 2022 года, 16:53
(ссылка на это сообщение)

В одном расчёте взяли теплоту сгорания 17 МДж/кг и площадь размещения 311 м2, а во втором теплота сгорания значительно больше и площадь размещения пожарной нагрузки 500 м2.


Смущает, что это одно и то же помещение в разных расчетах, причем сделанных одной фирмой, при различных исходных данных по пожарной нагрузке. Мне пожарная нагрузка в расчетах противодымной вентиляции по методе ВНИИПО к СП 7.13130.2013 тоже нужна: и что горит + сколько, и с какой низшей теплотой сгорания, и линейной скоростью (для вычисления площади горения пожарной нагрузки), и удельной скоростью выгорания (для расчета мощности тепловыделения очага пожара). На что ориентироваться в расчете ДУ? И самое главное, если в расчете пожарных рисков время эвакуации занижено, а я возьму его в расчет ДУ, люди просто не успеют эвакуироваться. А если брать на время приезда пожарных (600 секунд), расходы дыма будут не просто большими, а огромными.

ГИП ОВ (Киров, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #45 : 27 Апреля 2022 года, 20:27
(ссылка на это сообщение)

Нет проверки по какао-порошку на категорию Б

----- добавлено 27 Апреля 2022 года, 20:32 -----
Может быть низшую теплоту сгорания взять усредненную?
139362,5/6186 кг= 22,52 МДж/кг
Несколько выше чем 17. Наверно допустимая погрешность

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Страниц: 1 2 [3] 4 5  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
27 Марта 2024 года, 10:33

автор: Dizel 2012
26 Марта 2024 года, 15:00

автор: Dizel 2012
24 Марта 2024 года, 22:48

автор: Файруза
21 Марта 2024 года, 22:36

автор: Seleron
21 Марта 2024 года, 14:31

автор: Seleron
20 Марта 2024 года, 16:49

автор: Коты
14 Марта 2024 года, 12:26

автор: AlexeyVL
13 Марта 2024 года, 08:23

автор: АВОК
05 Марта 2024 года, 15:50

автор: Земский
03 Марта 2024 года, 19:15

автор: delopaso
26 Февраля 2024 года, 09:55

автор: Земский
25 Февраля 2024 года, 17:45

22 Февраля 2024 года, 13:40

21 Февраля 2024 года, 18:17

автор: Теодор
20 Февраля 2024 года, 12:20


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 494, пользователей - 3
Имена присутствующих пользователей:
Beroes Group, MiltonBoornEV, Чистильщик
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines