beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 21995
  • Всего тем - 31028
  • Всего сообщений - 288063
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Помещение хранения 25%-ого раствора аммиака. Категория пожарной опасности?

Количество просмотров - 17285
(ссылка на эту тему)
Александр Lee
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 18 Августа 2013 года, 17:21
(ссылка на это сообщение)

Помогите разобраться с категорией помещения, где храниться водный 25% раствор аммиака в канистрах по 40 литров. Как определить сколько аммиака (газа) выделится при розливе 1 канистры? Я так понимаю, что площадь розлива жидкости надо брать 40 кв.м. при этом на этой площади будет 10 кг. аммиака - какого? Жидкого или газообразного? Как узнать массу газообразного аммиака, ведь он выделяться будет постепенно?
Artchem
***
Куратор подраздела "Химия, нефтехимия и топливная промышленность"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 18 Августа 2013 года, 20:58
(ссылка на это сообщение)

ну во первых не 10 килограмм...........плотность раствора аммиака не равна плотности воды.
во вторых нужно смотреть давление насыщенных паров аммиака над раствором.............а далее по методике

Руководитель отдела реализации проектов (Санкт-Петербург, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 19 Августа 2013 года, 08:59
(ссылка на это сообщение)

Нашел где-то на просторах  Инета
1. Анализ возможности и последствий взрыва при разгерметизации оборудования с аммиаком.
При определении возможности и последствий взрыва при разгерметизации оборудования с аммиаком необходимо учитывать особенности пожаро- и взрывоопасных свойств аммиака при его применении на наружных установках (в неограниченном пространстве), которые изложены в ПБ 03-557-03 «Правила безопасности при эксплуатации железнодорожных вагонов-цистерн для перевозки жидкого аммиака» (Раздел «Информационно-справочные материалы»).
«Нормальная скорость распространения пламени аммиачно-воздушной смеси при атмосферном давлении и температуре окружающей среды не превышает 0,1 м/с. Скорость нарастания давления при стационарном горении стехиометрической смеси аммиак-воздух в замкнутом объеме также мала - 6 МПа/с. Поэтому при сгорании неограниченного облака аммиака, то есть на наружных площадках, разрушительная взрывная волна не образуется».
При полной или частичной разгерметизации оборудования или трубопроводов, содержащих жидкий и газообразный аммиак, возможно образование пожаро- и взрывоопасной смеси аммиака с кислородом воздуха. Однако, исходя из специфических свойств аммиака, его сгорание с образованием опасных волн давления в неограниченном пространстве не происходит (в мире не было зарегистрировано ни одного взрыва аммиачно-воздушных смесей в неограниченном пространстве), т.е. вероятность возникновения волн давления, представляющих опасность для жизни человека, равна нулю.
2. Анализ возможности и последствий взрыва внутри оборудования с аммиаком.
При сгорании аммиака внутри замкнутого объема будет происходить повышение температуры продуктов его сгорания, и давление может возрасти до 0,58 МПа. Это может вызвать разрушение оборудования, не рассчитанного на такое давление.
При ведении технологического процесса на проектируемой установке в соответствии с нормами технологического режима оборудование находится под избыточным давлением аммиака и воздух в систему попасть не может, так как принудительная его подача не предусмотрена. Воздух в аппараты может попасть только в процессе выполнения операций по подготовке и проведении ремонтных и других работ, при вскрытии оборудования или образования в нем вакуума, т.е. при отсутствии избыточного рабочего давления. Если в такие периоды будет иметь место воспламенение образовавшейся в оборудовании из-за нарушений требований технологических регламентов и инструкций аммиачно-воздушной смеси, то давление в аппаратах и трубопроводах не может превысить максимальное давление взрыва аммиака, составляющее 0,58 МПа. Расчетное давление оборудования и трубопроводов, содержащих аммиак, – 2,0-2,5МПа. Поэтому даже в крайне маловероятных случаях образования в оборудовании аммиачно-воздушной смеси и ее загорания (что практически невероятно из-за отсутствия в оборудовании источников зажигания), опасные факторы взрыва за пределы этого оборудования выйти не могут.


Вот еще с просторов инета
Аммиак - не надо тушить - пусть горит!!!
Потому что когда он горит - это ХОРОШО, так как при горении в атмосфере он реагирует с кислородом воздуха и образует воду и азот. Вода и азот, образовавшиеся при горении аммиака - это ХОРОШО, так как они тушат пожар и аммиак, сгорая, теряет свои отравляющие свойства.

Я не так давно разбирался с аммиачной компрессорной. Дал категорию А по инерции, так как имеющаяся система газоанализаторов была неисправна. Нашел непомню какой нормативный документ, разрешавший при наличии исправной системы газового анализа считать компрессорную, как имеющую категорию Д.

Еще с просторов инета
Вопрос: Здравствуйте. Подскажите как посчитать количество испарившегося за час аммиака из 25% аммиачной воды? Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Может есть какие-то коэффициенты удельного испарения или что-то подобное?
Ответ:аммиачная вода это тот же нашатырный спирт, который еще называется гидроксидом аммония. Посмотрите в справочнике данные по гидроксиду аммония, там должно быть.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #4 : 19 Августа 2013 года, 12:15
(ссылка на это сообщение)

Как узнать массу газообразного аммиака, ведь он выделяться будет постепенно?

Согласно СП 12.13130 время испарения принимается 1 час (3600 с).Давление насыщенного пара аммиака над 25% раствором при 20 град =75кПа., интенсивность испарения определяется по формуле Ф.13 СП12. Количество пара определяется по формуле А.12. Площадь испарения максимально возможная 40 кв. м, но если помещение имеет меньшую площадь, то площадь испарения равна площади помещения.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 19 Августа 2013 года, 17:22
(ссылка на это сообщение)

Ув. Земский! Тема аммиака мне очень интересна. Когда мне что-то непонятно, мне становиться жутко любопытно.
Дело в том, что та аммиачная компрессорная, которой я присваивал категорию, имеет площадь 340 м2. Раз у нее категория А она попадает под пожаротушение. Вы как кандидат химических наук, чем предлагаете тушить аммиак, который сам является огнетушащим веществом? Или прочистите мне мозги.
Как я понимаю, входи в помещение с аммиаком с открытым огнем взрыва не произойдет. Просто у аммиака особые свойства. Если он в замкнутом объеме накапливается более чем в 15% помещения независимо от того есть огонь, нет огня, есть искра, нет искры, аммиак вступает в необратимую реакцию с воздухом и происходит взрыв. Нет никакого смысла считать давление взрыва. Надо изучать возможность заполнения аммиаком этих 15%. Т.е. считаем, что из 40-литровой канистры испарился весь аммиак. Нужно знать заполненный им объем и отношение к объему помещения.. Автоматика загазованности отсутствует

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Artchem
***
Куратор подраздела "Химия, нефтехимия и топливная промышленность"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 19 Августа 2013 года, 17:45
(ссылка на это сообщение)

Нужно еще учесть, что температура кипения 25%-ного раствора аммиака порядка 37 оС. Так что по методике СП 12 с учетом максимальной температуры в помещении по климатологии мы получаем интенсивное газоотделение.

С тех же просторов инета:
Газ горючий. Температура его самовоспламенения в стальной бомбе, обладающей каталитическим действием, равна 650°С, теплота сгорания равна 20790 кДж/кг (4450 ккал/кг), минимальная энергия зажигания равна 680 мДж. Смесь аммиака с воздухом становится горючей при содержании в смеси 15-28 об.% аммиака (нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени). С увеличением температуры пределы распространения пламени расширяются и при 100°С они лежат в интервале 14,5-29,5 об.% аммиака.
жидкость - прекращает горение при прекращении кипения (тепла от сгорания паров недостаточно для поддержания горения) - трудногорючая. В связи с низкой нормальной скоростью горения аммиачновоздушной смеси, составляющей всего 0,1 м/сек., аммиак не способен к диффузионному горению, то есть гаснет при удалении источника поджигания.
При поджигании аммиака в неограниченном объеме ударная взрывная волна, способная причинить разрушения, не образуется. Однако аммиак является горючим газом и при его сгорании (с воздухом или кислородом) внутри замкнутого объема (оборудования или помещения) давление может повыситься в 6 раз, вызвав разрушение оборудования или здания и ударную волну от расширения сжатых продуктов сгорания.

Поэтому для помещений, в которых обращается аммиак, по пожарной опасности в соответствии с ОНТП 24-86 устанавливается категория A, наружные установки не категорируются
* парц давление.pdf
(528.66 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 319]
т кип.jpg
 
* т кип.jpg
(168.18 Кб, 964x1024)  [скачать]  [загрузок: 6907]

Руководитель отдела реализации проектов (Санкт-Петербург, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 19 Августа 2013 года, 18:02
(ссылка на это сообщение)

Поэтому для помещений, в которых обращается аммиак, по пожарной опасности в соответствии с ОНТП 24-86 устанавливается категория A,

Т.е. без расчета?

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Artchem
***
Куратор подраздела "Химия, нефтехимия и топливная промышленность"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 19 Августа 2013 года, 18:06
(ссылка на это сообщение)

Эт раньше. ОНТП отменено в 95-м году.
Надо считать.

Руководитель отдела реализации проектов (Санкт-Петербург, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 19 Августа 2013 года, 18:46
(ссылка на это сообщение)

Смесь аммиака с воздухом становится горючей при содержании в смеси 15-28 об.% аммиака (нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени).

Мне кажется расчет надо начинать отсюда

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #10 : 20 Августа 2013 года, 12:03
(ссылка на это сообщение)

чем предлагаете тушить аммиак, который сам является огнетушащим веществом?

Ув. Dizel 2012, аммиак НЕ ЯВЛЯЕТСЯ огнетушащим веществом.
Если он в замкнутом объеме накапливается более чем в 15% помещения независимо от того есть огонь, нет огня, есть искра, нет искры, аммиак вступает в необратимую реакцию с воздухом и происходит взрыв.

Это не правда!
УВ. Artchem уже всё объяснил. Расчёт нужен и начинать нужно с расчёта количества испарившегося из раствора аммиака и далее как предписано СП 12.


Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 20 Августа 2013 года, 16:13
(ссылка на это сообщение)

Что тут скажешь. Будем считать, что я некомпетентен в химии.
Похоже я поколебал всю методику расчета по СП12.
Опять из инета: "Хотя общепринято рассматривать такие газы и парообразные вещества как метан, пропан и ацетон в качестве горючих веществ, смеси этих веществ с воздухом воспламеняется лишь тогда, когда концентрация горючего находится в четко определенных пределах, называемых нижним и верхним пределами воспламенения (или взрываемости). Для метана нижний предел воспламенения равен 5 %, а верхний - 15 %.". Т.е. для начала надо посчитать количество вещества в объеме помещения, а потом считать давление взрыва. При этом
"Для устранения этого в процессе эксплуатации проводятся профилактические мероприятия, исключающие возможность образования аварийных ситуаций. К этим мероприятиям относятся ликвидация паровоздушного объема; исключение условий эксплуатации, способствующих недопустимому изменению рабочей температуры; защита паровоздушного пространства инертной средой; введение специальных флегматизирующих составов в аппарат и др."
Впрочем, молчу. Я не кандидат химических наук, а простой советский инженер

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Ирина Ивановна
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 13 Сентября 2017 года, 13:42
(ссылка на это сообщение)

Помогите разобраться: имеется магистраль с водным аммиаком с ручными задвижками. Потребление оборудованием водного аммиака 0,05 м3/час. Какое количество водного аммиака брать для разлива для расчета категории, за какое время, помещение оч большое больше 325 м2.
Artchem
***
Куратор подраздела "Химия, нефтехимия и топливная промышленность"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 13 Сентября 2017 года, 14:01
(ссылка на это сообщение)

Обычно для этих целей я применял п. 3.21.3 ПБ 09-540-03 и считал для ручных задвижек время перекрытия трубопровода 300 с.

Сейчас ПБ отменен, а в ОПВБ данный пункт отсутствует. Время отключения должно быть прописано в проектной или эксплуатационной документации.

Руководитель отдела реализации проектов (Санкт-Петербург, Россия)
Земский
***
Куратор


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #14 : 13 Сентября 2017 года, 14:32
(ссылка на это сообщение)

Какое количество водного аммиака брать для разлива для расчета категории, за какое время,

В соответствии с СП12.13130.2009 для ручных задвижек 300 сек.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 13 Сентября 2017 года, 14:43
(ссылка на это сообщение)

Все таки если вернутся к данной тематике, то ПБ-09-595-03
6.1. Помещения, в которых размещено аммиачное оборудование, должны соответствовать требованиям действующих норм пожарной безопасности. Помещения, в которых при аварийной разгерметизации системы может быть достигнут нижний концентрационный предел взрываемости, должны иметь предохраняющие (легкосбрасываемые) конструкции.
6.2. Помещения камер с непосредственным охлаждением могут быть отнесены к категории Д в соответствии с действующими нормами пожарной безопасности, если при принятых технологических и объемно-планировочных проектных решениях концентрация аммиака в воздухе камеры не превысит нижнего предела взрывоопасности при аварийном раскрытии устройства охлаждения или трубопровода. При этом обвязку приборов охлаждения следует предусматривать так, чтобы они были разделены на отдельные технологические блоки с минимальным количеством аммиака, а на жидкостном аммиачном трубопроводе, подающем аммиак в блок, следует предусматривать быстродействующую автоматическую запорную арматуру, срабатывающую при достижении концентрации аммиака в воздухе камеры 60 мг/м3.
6.3. Помещения для установки распредустройств, размещаемые вблизи от потребителей холода, а также помещения производственных цехов - потребителей холода, в технологическом оборудовании которых обращается аммиак, могут быть отнесены к категории Д в соответствии с классификацией норм пожарной безопасности, если при принятых технологических и объемно-планировочных проектных решениях концентрация аммиака в воздухе камеры не превысит нижнего предела взрывоопасности при аварийном раскрытии технологического оборудования и трубопроводов. При этом на жидкостных аммиачных трубопроводах, подающих аммиак в аппараты или распредустройства, следует предусматривать быстродействующую запорную автоматическую арматуру, срабатывающую при достижении концентрации аммиака в воздухе этих помещений 60 мг/м3.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: КВН-68
Сегодня в 12:17

автор: Гримек
17 Апреля 2024 года, 12:22

автор: Seleron
11 Апреля 2024 года, 13:55

автор: Гость13
08 Апреля 2024 года, 11:55

автор: Itasha
04 Апреля 2024 года, 14:38

автор: demix1986
04 Апреля 2024 года, 06:22

автор: Файруза
02 Апреля 2024 года, 10:07

автор: Земский
27 Марта 2024 года, 10:33

автор: Dizel 2012
26 Марта 2024 года, 15:00

автор: Dizel 2012
24 Марта 2024 года, 22:48

автор: Seleron
21 Марта 2024 года, 14:31

автор: Seleron
20 Марта 2024 года, 16:49

автор: Коты
14 Марта 2024 года, 12:26

автор: AlexeyVL
13 Марта 2024 года, 08:23

автор: АВОК
05 Марта 2024 года, 15:50


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 506, пользователей - 5
Имена присутствующих пользователей:
Ivan D, Чистильщик, Земский, Vikkkkktor, AlexKrav
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines